Login
Main menu

menuNN

José Roberto Bottura, Coordenador do encontro que aconteceu entre os dias 26 e 28 de março, em Ribeirão Preto, SP, destaca também o recorde de público

Cerca de 750 pessoas estiveram presentes no Congresso de Ovos organizado pela Associação Paulista de Avicultura (APA) com o apoio da Fundação Apinco de Ciência e Tecnologia Avícolas (FACTA) e da CDA (Coordenadoria de Defesa Agropecuária). Novamente realizado em Ribeirão Preto, SP, entre os dias 26 e 28 de março, o evento, sob o slogan “Nutrindo o presente, preservando o futuro”, completou a sua 17ª edição. Para José Roberto Bottura, que é Diretor Técnico da APA e Coordenador do Congresso de Ovos, os temas das mais de 30 palestras escolhidas a dedo com grande dedicação pela comissão organizadora são as responsáveis pelo sucesso de público do evento. Para Bottura, as palestras e discussões sobre salmonella na avicultura foram o principal assunto abordado no Congresso de Ovos.

José Roberto Bottura: Palestras e discussões sobre salmonella na avicultura foram o principal assunto abordado no Congresso de Ovos


Recorde de público: Mais de 750 participantes

Pré- Congresso sobre salmoneloses

Um pré congresso gratuito sobre salmoneloses foi organizado na manhã do primeiro dia do encontro (26/03), Entre os palestrantes estiveram presentes Edir Nepomuceno (Facta), que falou sobre os princípios básicos da biosseguridade, e Ângelo Berchieri (Unesp), que abordou a epidemiologia das salmonelas.

Já Anderlise Borsoi (UTPR) falou sobre as ferramentas de controle. Segundo a pesquisadora, o uso de probióticos é uma das ferramentas de controle para salmonelas em postura comercial. Além disso, para ela, um programa de gerenciamento de granjas que use intervenções em múltiplos estágios da produção de ovos é essencial para evitar a contaminação por salmonela em ovos e proteger a saúde pública.


Palestrantes do Pré-Congresso gratuito sobre salmoneloses

Cerimônia de abertura

A mesa de abertura do Congresso de Ovos foi composta pelo Secretário de Agricultura de São Paulo, Gustavo Junqueira, o Coordenador de Defesa Agropecuária de São Paulo, Eduardo Camargo, o Prefeito de Ribeirão Preto, Duarte Nogueira, o Diretor de Mercados e Vice-Presidente de Aves da ABPA e Presidente do Conselho Diretor do Instituto Ovos Brasil, Ricardo Santin, a ex-Secretária de Agricultura, Mônika Bergamaschi, José Paulo Meirelles Körs, Presidente da Apinco e o anfitrião, Presidente da Associação Paulista de Avicultura, Erico Pozzer.


Mesa de abertura do evento

Na ocasião, o Presidente do Congresso de Ovos, Benedito Lemos de Oliveira, Professor aposentado da Universidade de Lavras, que conta 53 anos de militância nas áreas de extensão, assistência técnica, ensino, pesquisa e direção de empresas, fez um relato de sua história à frente da avicultura brasileira e sobre a importância de eventos como este para o crescimento do setor.

Benedito começou mencionando a realização do I Congresso Brasileiro de Avicultura, em 1969, quando consumíamos, no País, 62 ovos per capita ao ano. Benedito lembrou também que esteve presente no I Congresso de Ovos realizado pela Associação Paulista de Avicultura, em 1999. Nesta época, o consumo de ovos era de cerca de 88 unidades por pessoa. Hoje, o Brasil já consome 212 ovos per capita (número de 2018).

“Com este relato quis demonstrar, embora em forma de história, o quanto é importante a participação em congressos como este que aproximam os produtores, empresários, o ensino, a pesquisa e os negócios, contribuindo para o crescimento profissional de cada participante, mas com foco principal no todo, em nossa avicultura de postura”, afirmou ele.


Benedito Lemos de Oliveira, Presidente do Congresso de Ovos, conta 53 anos de militância nas áreas de extensão, assistência técnica, ensino, pesquisa e direção de empresas

Homenagens

Os professores Masaio Mizuno e Otto Mack Junqueira foram homenageados pelo Congresso de Ovos por sua contribuição para a avicultura. Masaio é Professora da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP e há mais de 20 anos integra o Comitê Estadual de Sanidade Avícola (COESA/SP). Ela é uma das responsáveis por ajudar a construir o PNSA (Programa Nacional de Sanidade Avícola). Já Otto foi Professor Titular da Universidade Estadual Paulista (UNESP/Jaboticabal) e da Universidade Federal de Goiás (UFG), Campus de Jataí. Sua experiência é principalmente na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais dos Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição e alimentação de frangos de corte, poedeiras comerciais e suínos; determinação das exigências nutricionais e utilização de aminoácidos digestíveis, proteína ideal e aditivos para monogástricos renderam vários artigos.

Masaio e Otto receberam das mãos de Gustavo Junqueira, Secretário de Agricultura de São Paulo, a placa de homenagem por suas atuações na avicultura

Trabalhos científicos

Premiar a pesquisa científica avícola é um dos maiores orgulhos da comissão organizadora do Congresso de Ovos. Ano a ano, os números de trabalhos recebidos só fazem crescer. E a dedicação da equipe que avalia e organiza estes trabalhos também só avança. Neste ano, os trabalhos científicos premiados foram: Panorama de exportação de ovos de poedeiras comerciais pelo Brasil (Sarah Sgavioli, Universidade Brasil, Descalvado, SP); Estudo da excreção fecal, mortalidade e colonização de órgãos por salmonela (Fernanda de Oliveira Barbosa, FCAV); Desempenho de codornas japonesas em postura, em diferentes densidades de alojamento (Bianca Magalhães, Universidade Federal de São João Del Rei); Efeitos da inclusão de fibra na dieta sobre a morfometria intestinal de poedeiras comerciais (Bruna Garcia de Souza Leite, FZEA/USP).

 

 

Omeleteria
Uma omeleteria de respeito foi montada no Congresso de Ovos da Apa, durante o coffee break dos períodos da manhã e tarde dos primeiros dias de evento. Era só chegar e escolher os seus ingredientes favoritos. O sucesso foi geral!


Patrocinadores

A comissão organizadora da edição 2019 do Congresso de Ovos agradece aos patrocinadores: Agroceres, Adisseo, Alltech, Amicil, Artabas, Big Dutchman, Biocamp, Biovet, Boehringer, Ceva, DSM, Desvet, Elanco, Evonik, Granja Fujikura, Hy- Line, ICC, Kilbra, Lohmann, Lubing, M Cassab, Mercoaves, MSD Saúde Animal, Novogen, Nutron, Plasson, Poli-Nutri, Sindirações, Trouw Nutrition, Uniquímica, Vaccinar, Vicami, Yamasa, Yes, Zoetis e Wisium.

Também agradecemos às mídias parceiras que ajudaram na divulgação e sucesso do evento: Avicultura Industrial, A Hora do Ovo, AviSite, Avinews, Feed&Food, O Presente Rural, OvoSite, Agrolink, Ovoonline e Avicultura do Nordeste.

As associações estaduais parceiras foram: Avimig (Portal e Revista), Ovos RS, AVES (Portal e Jornal), ACEAV, AVIPE e AGA.

Mais informações e fotos do evento estão disponíveis em: www.congressodeovos.com.br.